Argentina logró sus dos primeras medallas en los Juegos Odesur

A través de las nadadoras cordobesas Macarena Ceballos y Andrea Berrino, la delegación albiceleste consiguió en el día de ayer sus primeras preseas doradas.

La riocuartense Macarena Ceballos tuvo un comienzo inmejorable en los Juegos Sudamericanos Asunción 2022. Porque desde que se tiró al agua en la mañana de este domingo en lo que es su segunda actuación en unos Odesur, “Macki” empezó a conseguir los objetivos que fue a buscar a la capital paraguaya.

Ceballos ganó la serie matutina de los 100 metros pecho con 1m09s96, que significan la marca mínima para los Juegos Panamericanos de Santiago 2023.

La nadadora de 27 años se consagró campeona de los 100 metros pecho con 1m08s17 (récord de los Juegos Odesur), por delante de las brasileñas Ana Carolina Vieira (1m08s48) y Jhennifer Alves Da Conceicao (1m08s71).

En la prueba siguiente, el máximo escalón del podio siguió teñido de celeste y blanco. Es que la riotercerense Andrea Berrino se impuso en los 50 metros espalda con un tiempo de 28s67.

Mientras que Lucia Milagros Gauna, Agostina Ariadna Hein, Delfina Verónica Dini y Malena Santillán alcanzaron la medalla de plata en la posta de 4x200 libre, con un tiempo de 8:19.19. El ganador fue el cuarteto de Brasil (8:09.77) y tercero quedó Colombia (8:20.14).

En tanto que Malena Santillán logró la, medalla de bronce en los 800 metros libres de natación con un tiempo de 8 minutos, 43 segundos y 72 centésimas, por detrás de la brasileña Gabrielle Goncalves Roncatto (oro, con 8:36,07) y la chilena Kristel Ariane Kobrich Schimpl (plata, con 8:37,14).

La ciclista Agustina Apaza también fue medalla de plata en mountan bike con el segundo puesto en la prueba de Cross country olímpico con un registro de 01:29.20.

El resto del podio fue para Brasil: Raiza Goulao (medalla dorada, con 01:28.25) y Hercilia Ferreira (medalla de bronce, con 01:29.50).

Y finalmente el patinador marplatense Ken Kuwada fue medalla de bronce en el sprint 1000 metros de la disciplina del Patín Carrera verificó TyC Sports.

Kuwada, de 27 años, empleó un tiempo de 1m. 25s. 37/100, por debajo del colombiano Andrés Jiménez Torres (1m. 24s. 95/100) y del chileno Hugo Ramírez (1m. 25s. 11/100).