Fútbol

Deportivo Rincón ascendió al Federal A y el partido terminó en un escándalo

El León se impuso por penales en una tanda polémica y disputará por primera vez la tercera categoría del fútbol argentino, a partir de marzo.

Neuquén Post

En un partido que tuvo de todo menos tranquilidad, Deportivo Rincón consiguió el tan ansiado ascenso al Federal A al vencer a Colón de San Justo en una final electrizante. Sin embargo, la alegría se vio empañada por la violenta reacción de los jugadores derrotados contra la terna arbitral.

La tarde en el Antonio Candini de Estudiantes de Río Cuarto fue testigo de un enfrentamiento cargado de emociones y un desenlace que dejó a todos boquiabiertos. Rincón, con una multitud que llegó desde Neuquén, logró el empate 1 a 1 en el tiempo reglamentario y luego se impuso en la tanda de penales. Pero la trama no termina ahí.

El León de Rincón, dirigido por Marcos González, saltó al campo con una estrategia táctica que buscaba el control del medio. La superioridad numérica en el centro del campo generó posesión, pero en los primeros 25 minutos, la profundidad se hacía desear.

Colón de San Justo, por su parte, se limitaba a resistir, aguantando el cero en su arco. La presión alta de Rincón y la falta de creatividad de los santafesinos dejaban claro que, por el momento, había un solo equipo en la cancha.

Sin embargo, hacia la mitad del primer tiempo, la situación cambió. Un aviso de Franco Jomini a los 27' indicó que Colón podía escaparse. Fue un contrataque que no se materializó completamente, pero dejó entrever la amenaza.

Rincón, descuidado en defensa, no pudo contener el contragolpe rival. Un pase de Jomini, un toque de Zilli a Criado, y Guido Rancez marcó el 1-0 con un remate desde fuera del área.

Herido por el golpe, el León salió en busca del empate. Remates de Moreyra y Rueda pusieron a prueba a Chávez, el arquero de Colón, quien respondió con solidez y mantuvo a su equipo en ventaja.

Al final del primer tiempo, el árbitro Martínez expulsó a Matías Fantín por un manotazo a Moreyra, pero la decisión no detuvo el ímpetu del Colón, que incluso en inferioridad numérica tuvo oportunidades claras.

En el segundo tiempo, Rincón buscó el empate con cambios tácticos. A los 16', Boquín tuvo una oportunidad espectacular, pero el arquero de Colón despejó con un manotazo fenomenal. Del córner resultante, Inda igualó tras un doble cabezazo de Moreyra.

Con la serie de penales llegaron las polémicas. Colón tomó la delantera, pero el árbitro anuló un gol por adelantamiento del arquero. A partir de ahí, el descontrol se apoderó del partido.

Armoa aprovechó la segunda chance, Rancez marcó el 4-3, Montero cerró su ejecución, y finalmente, Criado detuvo el último disparo de Colón. La alegría de Rincón contrastó con la violencia desatada por los derrotados.

Un final bochornoso que oscureció la gesta del ascenso para Rincón, recordando situaciones violentas en instancias anteriores. Sin dudas, el fútbol amateur nos regaló un capítulo cargado de emociones y caos en la hermosa tarde en Río Cuarto.