Automovilismo

Así será el calendario de la temporada más larga de la historia de la Fórmula 1

Serán 24 carreras, desde el histórico Baréin hasta el emocionante Abu Dabi. Cada destino, desde Mónaco hasta Las Vegas, promete desafíos únicos en una temporada que será pura adrenalina en la pista.

Este año, la Fórmula 1 nos regala una travesía de 24 carreras que nos llevará por todos los rincones del mundo. Desde la pista abrasiva de Baréin hasta el glamour de Mónaco, cada circuito tiene su propia historia.

1. Baréin (Sakhir) - 2 de marzo

La primera carrera de Oriente Medio celebra su aniversario 20 y tendrá lugar el sábado para adaptarse al Ramadán. La pista es abrasiva y el viento también será un factor a tener en cuenta. Lewis Hamilton ganó cinco veces en Baréin. Fernando Alonso es el único piloto que sigue compitiendo y que participó en el debut de 2004.

2. Arabia Saudita (Yeda) - 9 de marzo

Sergio Pérez ganó el año pasado una de las tres carreras donde no se proclamó vencedor su compañero de equipo en Red Bull, Max Verstappen. El trazado de Corniche es el segundo más largo de la temporada y el circuito urbano más rápido. La carrera también se disputará un sábado.

3. Australia (Melbourne) - 24 de marzo

Albert Park es la carrera en la que Oscar Piastri, de McLaren, y Daniel Ricciardo, de RB, corren en casa, pero ningún australiano ganó nunca en el país. Hamilton logró la pole en ocho ocasiones en Melbourne y McLaren se impuso 11 veces.

4. Japón (Suzuka) - 7 de abril

Red Bull logró el título de constructores en Suzuka, propiedad de Honda, en 2023 con la segunda victoria consecutiva de Verstappen en Japón. Pasaron 20 años desde la última victoria de la escudería Ferrari en ese lugar, con Michael Schumacher en 2004.

5. China (Shanghái) - 21 de abril

Ausente del calendario desde 2019, cuando Hamilton ganó para Mercedes, Shanghái acoge por primera vez una carrera en la modalidad de sprint. Guanyu Zhou, de Sauber, será el primer piloto chino de F1 en correr ante su público.

6. Miami - 5 de mayo

Fue la quinta prueba de la temporada el año pasado y un momento clave. Verstappen y Pérez llevaban dos victorias cada uno, pero Miami inició una racha récord de 10 triunfos consecutivos para el neerlandés. Este año, Miami recibe un sprint por primera vez. Una de las tres carreras en su país para Logan Sargeant, de Williams.

7. Emilia Romagna (Imola) - 19 de mayo

Cancelado el año pasado debido a las inundaciones, el circuito en sentido contrario a las agujas del reloj es rápido, accidentado y estrecho. Nombrado en honor al fundador de Ferrari, Enzo, y su hijo Dino, también es un recordatorio del tricampeón brasileño Ayrton Senna y del austriaco Roland Ratzenberger, fallecidos durante el fin de semana de la carrera en 1994.

8. Mónaco - 26 de mayo

Mónaco es un circuito con historia y glamour, y el hogar de muchos pilotos. La pista más corta es también la carrera con más vueltas y menos adelantamientos. Charles Leclerc, de Ferrari, podría convertirse en el primer ganador local.

9. Canadá (Montreal) - 9 de junio

El circuito llegó después de Mónaco y España el año pasado. Una carrera en casa para Lance Stroll, de Aston Martin, y Lawrence Stroll, su padre y propietario del equipo. Hamilton consiguió su primera victoria en la F1 aquí y tiene un récord conjunto (con Schumacher) de siete triunfos en Montreal. Verstappen ganó las dos últimas ocasiones.

10. España (Barcelona) - 23 de junio

El inicio de una triple cita europea junto con Austria y Reino Unido. Verstappen registró su primera victoria en F1 allí en 2016. Hamilton comparte el récord de seis triunfos con Schumacher. Alonso y Carlos Sainz, de Ferrari, son los pilotos locales.

11. Austria (Spielberg) - 30 de junio

La carrera como local del equipo Red Bull y de nuevo un fin de semana con sprint. Solo cuenta con 10 curvas y es la prueba más corta en términos de tiempo. Verstappen ganó cuatro veces en Spielberg, que atrae a un gran contingente de sus fans de Países Bajos.

12. Reino Unido (Silverstone) - 7 de julio

En el calendario desde la primera temporada en 1950, y una carrera en casa para Hamilton, su compañero de equipo George Russell y Lando Norris de McLaren. Hamilton ganó ocho veces, logró la pole en siete y subió 13 veces al podio.

13. Hungría (Budapest) - 21 de julio

Hamilton ganó ese gran premio un récord de ocho veces. Verstappen consiguió su primera pole en F1 allí en 2019 y Alonso su primera victoria en 2003.

14. Bélgica (Spa-Francorchamps) - 28 de julio

Verstappen ganó tres veces seguidas. Su vuelta es la más larga de la F1 y una de las más rápidas.

15. Países Bajos (Zandvoort) - 25 de agosto

La carrera en casa de Verstappen. Ganó todos los años desde que la cita volvió al calendario en 2021.

16. Italia (Monza) - 1 de septiembre

El Templo de la Velocidad a las afueras de Milán acoge la carrera en casa de Ferrari. Hamilton y Schumacher comparten el récord de cinco victorias cada uno en un circuito con largas rectas y 11 curvas.

17. Azerbaiyán (Bakú) - 15 de septiembre

Celebrada en abril del año pasado y ganada por Pérez por segunda vez en tres años, en la que sigue siendo su victoria más reciente. El circuito urbano de Bakú está en el calendario desde 2016 y Pérez es el único ganador que repite.

18. Singapur - 22 de septiembre

La única carrera que Red Bull no ganó el año pasado, con Carlos Sainz de Ferrari victorioso. La calurosa y húmeda carrera nocturna es uno de los mayores desafíos físicos de la temporada para los pilotos.

19. EEUU (Austin) - 20 de octubre

Austin volverá a ser una carrera con sprint. Todas las carreras disputadas en el ondulado trazado tejano, en sentido contrario a las agujas del reloj, fueron ganadas por quien arrancaba en la primera fila de la parrilla.

20. México (Ciudad de México) - 27 de octubre

Verstappen ganó cinco de los últimos seis grandes premios de México y el año pasado se convirtió allí en el primer piloto en ganar 16 carreras en una temporada. Hamilton selló sus campeonatos de 2017 y 2018 en México.

21. Brasil (Sao Paulo) - 3 de noviembre

El único circuito que albergó un sprint cada año desde que el formato debutó en 2021, Interlagos volverá a tener un sprint este año.

22. Las Vegas - 23 de noviembre

El famoso Strip hizo su debut en la F1 el año pasado como penúltima carrera un sábado por la noche. Una tapa de desagüe suelta causó estragos en los entrenamientos. Las Vegas será tercera y última carrera del triplete estadounidense de esta temporada.

23. Qatar (Lusail) - 1 de diciembre

Verstappen logró su tercer campeonato consecutivo en un sprint el sábado del año pasado. Qatar fue la 17ª prueba de 2023 y se disputó en octubre, cuando el calor extremo resultó un problema para la carrera principal. El fin de semana está programado de nuevo con un sprint.

24. Abu Dabi (Yas Marina) - 8 de diciembre

Verstappen ganó esta prueba durante los últimos cuatro años, en circunstancias controvertidas en 2021, cuando venció a Hamilton para conseguir su primer título.