CORONADOS DE GLORIA 隆SOMOS CAMPEONES DEL MUNDO!

En un partido de puro sufrimiento Argentina se coron贸 campe贸n mundial por tercera vez en su historia, a 36 a帽os de la gesta de M茅xico '86, luego de vencer a Francia por 4-2 en la definici贸n por tiros penales de una incre铆ble final de Qatar 2022, empatada 3-3 al final de 120 minutos.

Con una eximia actuaci贸n de Lionel Messi y un grandioso Emiliano "Dibu" Mart铆nez, la Selecci贸n argentina se consagr贸 campe贸n del mundo en Qatar 2022, tras vencer a Francia por 4 a 2 en la definici贸n por penales tras igualar 3 a 3 en un atractivo encuentro.

Messi con un doblete, de penal los 23 minutos de la primera etapa y a los 4 del segundo tiempo extra, y 脕ngel Di Mar铆a, a los 36, adelantaron al conjunto albiceleste, mientras que Kylian Mbapp茅 con un triplete, dos de penal, a los 34 de penal y 36 del complemento, y 13 de la segunda etapa del alargue, le dio la igualdad al elenco franc茅s.

En la definici贸n por penales, Emiliano "Dibu" Mart铆nez agigant贸 su imagen, le contuvo el penal Kingsley Coman y forz贸 el error de Aurelien Tchouameni para que remate desviado.

Messi, Paulo Dybala, Leandro Paredes y Gonzalo Montiel convirtieron sus remates para Argentina, mientras que Mbapp茅 y Randal Kolo Muani hicieron lo propio para Francia.

La Selecci贸n nacional logr贸 el tercer t铆tulo Mundial de su historia, tras las conquistas de 1978 y 1986. Adem谩s cosech贸 tres subcampeonas en las ediciones de 1930, 1990 y 2014.

Argentina tuvo un comienzo auspicioso con 脕ngel Di Mar铆a en el ataque -por la izquierda- y un activo Messi, buscaron asociaciones constantes con un mediocampo activo que tuvo a Alexis Mac Allister probando de media distancia y Rodrigo De Paul muy participativo.

Por su parte, Francia exhibi贸 el juego que acostumbra, en el cual cedi贸 la pelota al rival, pero a comparaci贸n de encuentros previos, se torn贸 un equipo compacto que en algunos pasajes fue superado y amenazado por los avances argentinos.

Di Mar铆a dio claras muestras de poder tener la llave para abrir los caminos en el ataque, y la "Scaloneta" deposit贸 sus aspiraciones en el ex Rosario Central que recibi贸 cerca del tiro de esquina, gambete贸 a Ousmane Demb茅l茅 y este -en la desesperaci贸n- derrib贸 al argentino dentro del 谩rea para que el 谩rbitro polaco Szymon Marciniak sancione la pena m谩xima.

Desde los 12 pasos, el encargado de cambiar la falta por gol fue Messi, quien le gan贸 el duelo mental al arquero y defini贸 con un suave remate cruzado que dej贸 sin chances a Hugo Lloris para firmar el 1 a 0.

El tanto destrab贸 el partido por completo. La "Scaloneta" se encontr贸 con espacios y desat贸 una serie de ataques punzantes, que derivaron en el segundo tanto de la mano de Di Mar铆a, quien le puso el mo帽o a un contragolpe letal que cont贸 con la fabulosa asistencia de Juli谩n 脕lvarez.

El cimbronazo fue tal para Francia que el entrenador Didier Deschamps realiz贸 dos modificaciones antes que finalice una primera etapa eterna -cont贸 con siete minutos de adici贸n-, para intentar doblegar a una Argentina que tuvo varios puntos altos, en los que resaltaron los autores de los tantos, Rodrigo De Paul y Alexis Mac Allister.

Ya en el complemento, Argentina volvi贸 a tomar la iniciativa y forz贸 los errores del conjunto franc茅s que lentamente se adelant贸 en el campo de juego, aunque no con el peso y la lucidez necesaria para complicar al elenco nacional.

La presi贸n de Francia, gener贸 que el equipo de Lionel Scaloni encontrara espacios con Di Mar铆a, Messi, y 脕lvarez, quienes fueron abastecidos por un mediocampo que tom贸 mayor protagonismo y no desenton贸 de la mano de Mac Allister, De Paul y Enzo Fern谩ndez.

El dominio argentino era total, pero dos descuidos en una r谩faga punzante por parte de Francia, Mbapp茅 en dos oportunidades, la primera de penal, le dio la igualdad a su equipo y le agreg贸 dramatismo al partido llev谩ndolo al tiempo suplementario.

En el alargue, Messi con suspenso adelant贸 a la Selecci贸n nacional con intervenci贸n del VAR, mientras que Mbapp茅, nuevamente  de penal, tras la pelota impactar en Gonzalo Montiel, marc贸 la igualdad y forz贸 los penales al igual que Emiliano "Dibu" Mart铆nez que le ahog贸 el triunfo a Francia en la agon铆a.

Ya en lo penales, Argentina fue efectiva, el "Dibu" Mart铆nez contuvo un penal y tras el remate de Montiel, se desat贸 el festejo que estuvo trunco durante 36 a帽os.

El mejor cierre de a帽o para la Selecci贸n Argentina y toda la hinchada que la compa帽a a todos lados. El sue帽o se hizo realidad, para siempre en el coraz贸n de todos los argentinos una vez m谩s 隆GRACIAS ARGENTINA, GRACIAS SELECCI脫N!