Hist贸rico: Patronato se consagr贸 campe贸n de la Copa Argentina y jugar谩 la Libertadores

Con un gol de Tiago Banega, el "Patr贸n" derrot贸 1 a 0 a Talleres de C贸rdoba en el estadio Malvinas Argentinas de Mendoza y logr贸 su primer t铆tulo a nivel nacional.

Patronato sorprendi贸 a Talleres de C贸rdoba, lo venci贸 por 1 a 0 y se consagr贸 campe贸n de la Copa Argentina en un atractivo encuentro que disputaron esta noche, en Mendoza, en el marco de la final del certamen.

Tiago Banega, a los 32 minutos del segundo tiempo, fue el autor del tanto con el que el "Patr贸n" se adjudic贸 el triunfo.

Patronato, que super贸 en las instancias previas a Deportivo Mor贸n, Col贸n de Santa Fe, Gimnasia y Esgrima La Plata, River y Boca, logr贸 su primer t铆tulo a nivel nacional y disputar谩 la Copa Libertadores 2023, pese a que descendi贸 a la Primera Nacional.

Talleres comenz贸 el encuentro imponiendo sus condiciones, en las que propuso ser el protagonista manejando los hilos del encuentro y con un juego punzante y veloz para poner en aprietos a su rival.

Por su parte, Patronato que en los papeles plante贸 un estilo de juego para ser el dominador del encuentro, no le result贸 por la intensidad que apel贸 su rival y resisti贸 en cada ataque que recibi贸 con la seguridad y gran labor del arquero Facundo Altamirano.

Gonzalo 脕lvez, desde media distancia, Diego Valoyes y Michael Santos fueron los interpretes de las mejores ocasiones para la "T" en una primera etapa que no abrir el marcador al igual que el "Patr贸n", que apenas asom贸 con un remate de Lucas Kruspzky, el cual fue salvado sobre la l铆nea por la defensa.

Ya en el complemento, Talleres repiti贸 el ritmo fren茅tico de la primera etapa y acorral贸 a su rival con un cabezazo de Enzo D铆az, otro de Mat铆as Catal谩n y un tiro libre de Rodrigo Garro, acciones que salv贸 una vez m谩s el portero Altamirano, mientras que Marcelo Estigarribia -para el conjunto de Paran谩- exigi贸 a Alan Aguerre.

Pasada la media hora de juego, lleg贸 el gol del t铆tulo para Patronato: Banega se tir贸 a barrer para trabar la pelota y sali贸 disparada hacia el arco, para colarse contra el palo derecho de Aguerre que nada pudo hacer.

El tanto signific贸 un golpe letal para Talleres que decay贸 an铆micamente y pese a que tuvo una ocasi贸n clara con una "chilena" de Valoyes, Patronato se abraz贸 al triunfo, control贸 los tiempos y se bord贸 su primer estrella a nivel nacional en 108 a帽os de historia.

La siguiente es la s铆ntesis del encuentro:Copa Argentina.Final.Talleres de C贸rdoba (0) - (1) Patronato.Estadio: Malvinas Argentinas (Mendoza).脕rbitro: Fernando Rapallini.Talleres: Alan Aguerre; Gast贸n Benav铆dez, Mat铆as Catal谩n, Rafael P茅rez, Enzo D铆az; Alan Franco, Rodrigo Villagra, Gonzalo 脕lvez, Rodrigo Garro; Diego Valoyes y Michael Santos.DT: Javier Gandolfi.

Patronato: Facundo Altamirano; Ra煤l Lozano, Carlos Quintana, Sergio Ojeda, Lucas Kruspzky; Jon谩s Acevedo, Franco Leys, Nicol谩s Castro, Sebasti谩n Medina; Jonathan Herrera y Marcelo Estigarribia. DT: Facundo Sava.Gol en el segundo tiempo: 32m Banega (P).Cambio en el primer tiempo: 29m T.Banega por Leys (P).Cambios en el segundo tiempo: al inicio A.Rodr铆guez por Herrera (P); 11m J.Giani por Medina (P), J.Guasone por Ojeda (P); 20m D.Ortegoza por 脕lvez (T), M.Esquivel por Franco (T); 35m F.脕lvarez por Villagra (T), M.Godoy por Garro (T); 40m F.Pizzini por Benavidez (T), L.Mosevich por Acevedo (P).